コーヒーの味を左右するのは?
珈琲党ではないけれど、味には敏感な方かもしれない。
かつてのコーヒーはブレンドでも美味しかった。
まだ、まちに喫茶店が溢れていた頃。
最近飲んだコーヒーで一番のお気に入りの味は「エチオピア」
ところが、日本に帰ってきて、同じ「エチオピア」を飲んでもそれほど美味しいとは思えなかった。
そういえば、昔はエチオピアなんて名前は聞いたことがなかった。
バイトしていた喫茶店ではブルーマウンティン、マンデリン、モカ、キリマンジャロ、
これらが、ストレートの代表だった。
ずっと不思議に思っていたエチオピア。
今年春、岐阜県にあるコーヒー専門店には、その他に訊いたことのない名前の豆が幾つか売られていた。思い切って聞いてみたら、名前は生産国名だという。
あるいは、生産地?
モカはどういうことかと思いつつ、そこ迄深く聞けなかったので調べてみた。
モカ(イエメン、エチオピア産)……フルーツによく似た甘い香りとコクが特徴的
マンデリン(インドネシア産)……酸味が少なく苦味成分が強い
ハワイコナ(ハワイ産)……強い酸味が特徴
ブルーマウンテン(ジャマイカ産)……バランスの良い味と滑らかな口当たり
キリマンジャロ(タンザニア産)……強い酸味とコク
私がエチオピアの味が好きな理由は、、コーヒーというものは木の実から作られたものだということをコーヒーを飲んで初めて実感できた味だったからだ。
酸味が強く果物の味を感じられて、なんとも爽やかだった。
でも、日本ではまだそんな味のするコーヒーを飲んだことがない。
モカにしてもしかり。
入れ方に言及すればきりがないけれど、生業にしている位だから、喫茶店のマスターが私ごときの入れ方に劣るはずはない。
エチオピアの豆を買ってきて、自宅で入れても私にはあの味は出せない。それとも豆の違いか。
思いついたのは焙煎の仕方。浅煎りと深煎りでは当然違ってくるはず。
そうなると、ぁの味を味わうには生の豆を買ってきて、自宅で煎るしかないということだろうか。
同じコーヒーの木が、栽培された国、煎り方だけでも大きく味がかわるということだろうか。
入れ方で変わるのは最後のステップ。それまでに決め手となる段階をどれくらい経てくるのか。。。
そして、一番の決め手となるのは何なのか。
そう考えると美味しいエチオピアに出会うには、幾つも重なった偶然の賜物を待つしかないということか。
写真はネットよりお借りしました。