砂糖ゼロの餡(あん)
一時帰国の度に必ず日本から買ってくる食材に米麹がありました。
塩麹を作るからです。作り出してもはや何年だろう。今や手作り塩麹なしでは、美味しいものは作れないと思うほど。
そんな大切な米麹が、冷蔵庫の片隅にひとつだけ残っていました。
このまま、再び日本へ持ち帰ろうかなあと思っていた今日この頃。
たまたま観ていたTVで「米麹餡」なるものを紹介していました。
「へっー、こういう米麹の使い方があるんだ!」
作り方もいたって簡単、茹で小豆と米麹を混ぜて約8時間60度で保温するだけです。
こちらも、もはや手放せない手作りヨーグルトに使っている、ヨーグルトメーカーを使えば、難なく温度管理ができます。
これはもう、私に作れとばかり言っているようなものです。
大好きな餡!砂糖ゼロでも優しい甘さが出せるなんて、嬉しい!