手作り甘酒を使って。
麹を使った食品づくりに嵌ってしまった。
甘酒を作ったら、簡単に昔母がつくってくれた味に近いものができた。
幼い頃の記憶では、母は手間をかけて作っていたような気がする。
私はといえば、ヨーグルトメーカーで6時間でできてしまった。
乾燥麹と炊き立てご飯だけで、作ったというより、セットしただけという感じさえする。
昔は決して好きではなかった。寒い冬の日、母が暖かくしてくれたものを、こたつに入って飲まされた。飲んだというより飲まされた。
「飲む点滴」という言葉に踊らされ、塩麹だけにとどまらず、甘酒にと広げている。
手軽にできるから益々調子に乗る。
毎朝、手作りヨーグルトを食べている。冷凍ブルーベリーと混ぜている。
今朝夫がブルーベリーの実をつぶすのをめんどくさそうにしていたのを見てふと、思い立った。
写真はそれ。
甘酒とブルーベリーをミキサーにかけてみた。
これが案外いける。ほのかな甘さと、ジャムより水っぽいのが世界に一つだけの代物。